保育の特色

園庭であそぶ園児たち

香取学園のコンセプト

お母さんに手を引かれながら、はじめて幼稚園に行った日。
お母さんに手をひかれる子ども
遠くへ遊びに行く子どもと先生
なかよしのお友だちや先生とはじめて遠くへ遊びに行った日。
お父さんやお母さんの前ではじめて歌をうたった日。
じっと見つめる子ども
みんなで手を合わせる
たった一日のできごとなのに帰ってきた時、見違えるように大きくなったと感じることがあります。
ちょっぴり大人になったね。
ひとつの経験が将来に大きく影響する基礎づくりの大切な時期にある子どもたちが「未来の地図を自分で描くのに最適!」と思える環境を与えていきたい。
基礎づくりの大事な時期
そのように考える香取学園のスローガンは
最適と思える環境を用意したい
みらいの地図は、じぶん色。
たとえ目の前に大きな壁が立ち塞がってもあわてることなく、それを切り拓くことのできる子ども、助け合う思いやりの気持ちを忘れない子どもになってほしい。そんな願いが言葉に込められています。

正課指導

体操教室

専任講師による体操指導を毎週1回行っています。

体操で先生の話に聞き入る園児たち
楽しそうに縄跳びをやる園児

英会話教室

英語を母国語とする外国人講師による英会話指導を行っています。

外国人講師と園児
楽しそうに話を聞く園児

水泳教室

年中、年長には年間10回程度、スポーツクラブ ルネサンス講師による水泳指導を行なっています。

先生と泳ぐ園児

課外指導

硬筆教室

年長希望者には、玄和書道会講師による硬筆指導を行っています。

サッカー教室

年中、年長希望者には、幼体連スポーツクラブとの提携によるサッカー指導を行っています。

英会話教室

香取第二幼稚園の希望者には、ジャクパ英会話教室の外国人講師による英会話指導を行っています。

送迎バス

徒歩または自転車にて 各ご家庭でお願いしております。遠距離の方は通園バスを運行しておりますので、ご利用ください。
(バス維持費/月額3,500円)

預かり保育

香取第二幼稚園では、平常保育の保育終了後より午後5時までお子さんをお預かりいたします。
(有料:おやつ付)